Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Что мы знаем об электронных сигаретах? Можно ли бросить курить?


Бросить курить с помощью электронной сигареты. Курение является одной из самых пагубных привычек для нашего здоровья. Все прекрасно знают о том, какой вред нашему организму приносит табачный дым. Массу смертельных заболеваний приносят выкуренные сигареты: заболевания сердечно-сосудистой системы, раковые опухоли, преждевременное старение кожи, заболевание пищеварительной системы и так далее. Обо всех этих последствиях знают все курильщики, и тем не менее, продолжают курить, и не потому, что просто игнорируют все предупреждения врачей: проблема в том, что не так-то просто отказаться от многолетней привычки, и удаётся это далеко не каждому.



В нынешнее время с целью борьбы с курением на пачках сигарет начали печатать предупреждения в иллюстрированном виде. Фотографии поражённых легких никотином у курильщика, разрушающуюся сердечно-сосудистую систему и так далее. За последние годы даже цены на сигареты выросли в разы, но как ни печально, люди как курили, так и курят. Как же всё-таки отказаться от этой пагубной привычки, которая забирает здоровье и жизни многих людей?

Способов существует не малое количество, но насколько они эффективны, это уже вопрос. Один из немногих эффективных способов отказаться от курения – кодировка, но не там где бабушка пошептала, а в специализированной клинике. Самая эффективная кодировка считается лазерной, но и цена у неё не малая. Учитывая, сколько денег и здоровья уходит на курение, всё-таки лучше закодироваться. Но лазерное кодирование снимает тягу к курению на 50%, с остальными 50% придётся бороться самостоятельно. Лазерная процедура очищает кровь от токсинов, но полностью не ликвидирует их из всего организма. У курильщиков со стажем никотин и смолы выводятся из организма естественным путём на протяжении трёх лет.

В аптеках продаётся множество препаратов, которые якобы помогают легко отказаться от сигареты, но это далеко не так. Красивые рекламные ролики по телевидению крутят по несколько раз на день, предлагая чудо-таблетки, после приёма которых пропадает тяга к курению. Наверное, каждый второй курильщик принимал этот препарат в надежде на отказ от курения. Но по статистике удаётся бросить курить при помощи таких лекарственных препаратов только одному из десяти курильщиков, и не потому что подействовали таблетки, а просто человек себя психологически настроил.

Никотиновый пластырь является также не плохим способом отказа от курения, но при его применении никотин также попадает в организм человека, но уже не естественным путём. С применением пластыря постепенно можно бросить курить, но это не быстрый процесс.

Более эффективным способом отказа от курения является электронная сигарета.

Попытка бросить курить была, наверное, у каждого курильщика, но увенчалась успехом далеко не у всех. Зависимость от курения бывает двух видов: физическая и психологическая. Физическая зависимость – это когда организму требуется очередная доза никотина, а психологическая – это привычка курения в туалете, утром под кофе, после приёма пищи и так далее. Избавится от двух таких зависимостей сразу очень тяжело.

Не существует таких препаратов, с помощью которых человек легко может отказаться от курения. Таблетки, капсулы, травяные сигареты, кодирование – всё это, в какой-то степени, помогает бросить курить, но не так, как это расписано в рекламе. Для успешного отказа от курения, от двух зависимостей нужно отказываться поочерёдно. Изначально лучше справиться с физической зависимостью, а после – уже и с психологической.

Электронная сигарета является неплохим инструментом для отказа от курения, конечно, это далеко не та сигарета, к которой привыкли курильщики, но намного лучше, чем совсем ничего. Перестроится с обычной сигареты на электронную вполне реально. Если стоит цель отказа от никотиновой зависимости, в первое время дискомфорт будет довольно ощутимым, но буквально дня через три всё нормализуется. В электронной сигарете никотин присутствует, но в очень малых количествах, что касается вредных смол, то они полностью отсутствуют. Так как вместо дыма электронная сигарета вырабатывает пар, то ощущение при вдыхании этого пара идентично дыму от обычной сигареты, потому как чувствуется першение в горле. Купить электронную сигарету в Украине можно от 250 грн. Смирившись с курением электронных сигарет, физическую зависимость вы преодолеете, организму уже не потребуются большие дозы смолы и никотина. С психологической зависимостью справиться будет легче, особенно если у курильщика не всегда под рукой есть источник питания, через который можно заряжать электронную сигарету, так как одной зарядки хватает на 2-3 курения. Постепенно курильщик будет забывать о том, что ему нужно закурить, и в один прекрасный момент поймёт, что сигареты ему просто не нужны: ни обычные, ни электронные.

 Наступление

Электронные сигареты были изобретены сравнительно недавно. Но не смотря на их новизну уже сумели завоевать рынки некоторых стран.  В США количество постоянно курящих электронные сигареты достигло 1 миллиона человек, во Франции количество «парильщиков» достигло полумиллиона. В Великобритании количество курящих электронные сигареты стремительно растет благодаря рекламе в СМИ и отзывам обычных курильщиков. И хотя электронная сигарета пока ещё не завоевала и 10 доли от объемов обычных сигарет, сейчас с уверенностью можно сказать, что будущее за ними.

В чем заключаются основные моменты в спорах вокруг электронных сигарет?

1. Изобретение

После неудачной попытки американца Герберта Гилберта (Herbert Gilbert) в 1963 году первую электронную сигарету создал в 2003 году китаец Хон Лик (международный патент выдан в 2007 году). Второе поколение, в котором для получения паров использовалось электричество, а не ультразвук, вывел на рынок другой китаец Дэвид Сиу в 2008 году (запатентована в 2009 году).

После появления новинки прошло уже почти десять лет, однако подтвержденных научных данных у нас пока очень немного.

2. Применение

По данным французского правительства, во Франции число пользователей электронных сигарет достигает 500 000 человек (возможно, реальная цифра выше). 28 февраля этого года американский Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что в 2011 году 21% взрослых курильщиков в США использовали электронные сигареты. Если рассматривать все взрослое население, их попробовали 6%, что вдвое больше, чем годом ранее. В 2010 году о существовании электронных сигарет знали 40% американцев, тогда как в 2011 году их число достигло 60%.

«Если большое число взрослых курильщиков будут использовать электронные сигареты параллельно с традиционными, а не для того, чтобы попытаться бросить курить, последствия для общественного здоровья будут столь же пагубными, — отмечает Тим Макэфи (Tim McAfee) из Центра по контролю и профилактике заболеваний. — Использование электронных сигарет быстро набирает обороты. Нам еще многое неизвестно об этом типе продукции, в том числе то, как она отражается на курении обычных сигарет».

3. Токсичность

Из большинства анализов следует, что электронная сигарета должна быть не так вредна для здоровья в силу отсутствия в ней большого числа токсичных веществ, которые обычно присутствуют в табачном дыме (речь идет в частности об угарном газе и смолах).

Тем не менее, мы еще ничего не можем сказать о последствиях длительного воздействия выделяемых в процессе курения электронной сигареты паров пропиленгликоля и глицерина. Оба этих вещества используются в пищевой промышленности. Пропиленгликоль служит эмульгатором в соусах и приправах, а также растворителем в составе жидких ароматизаторов. Кроме того, его применяют в «дымовых машинах» на представлениях и как антифриз, который распыляют на крыльях самолетов или закачивают в тепловые насосы.

Глицерин или глицерол, в свою очередь, используют в качестве пищевой добавки (E422) как увлажнитель, растворитель, эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Кроме того, он придает вину вязкость. Его также можно обнаружить в составе нитроглицерина, мыла, целлофана, антифриза, дымовых шашек, различных смазок и т.д.

Пропиленгликоль и глицерин нельзя считать токсичными в том плане, что они используются для производства продуктов питания. Тем не менее, вдыхание этих веществ в форме нанокапель во время курения электронной сигареты до сих пор не изучено с научной точки зрения, и мы мало что можем сказать о его долгосрочных последствиях.

4. Никотин

Никотин был открыт в 1809 году и выделен 1828 году. Своим названием он обязан Жану Нико (Jean Nicot), который ввез табак во Францию в 1560 году. В больших дозах (от 30 до 60 миллиграммов в зависимости от веса) он смертелен для человека.

В научных исследованиях ему приписываются канцерогенные свойства лишь в составе табака. В качестве изолированного продукта его влияние на организм человека практически не исследовалось. Исключение составляют лишь беременные женщины: выяснилось, что никотин нарушает питание плода кислородом, что может привести к различного рода осложнениям, преждевременным родам или возникновению у ребенка нарушений. Тем не менее, канцерогенное воздействие было установлено в опытах над животными.

Как бы то ни было, в различных терапевтических методиках никотин используется для борьбы с табачной зависимостью. Ряд научных исследований также выявил его способность защитить мозг от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, никотин обладает положительным воздействием в случаях депрессии, гиперактивности и обсессивно-компульсивных расстройств.

5. Пассивное курение

Это, пожалуй, самый главный вопрос во всем деле. И ответ на него напрямую связан с вопросом токсичности самой электронной сигареты. Так, исследование показало, что в закрытом помещении в воздухе находятся выделившиеся в процессе испарения летучие органические вещества. Выбросов формальдегида обнаружено не было.

Тобиас Шрипп (Tobias Schripp) из Fraunhofer WKI отмечает, что выделение летучих органических соединений в результате курения электронных сигарет «ниже, чем у классических сигарет». Тем не менее, в окружающем воздухе были выявлены пары пропиленгликоля, что недвусмысленно указывает на существование пассивного курения.

Весь вопрос заключается в том, какой опасности подвергаются те, кто вдыхает эти вещества. Ответить на него может лишь научное исследование токсичности паров пропиленгликоля и глицерина. Касается это как электронных курильщиков, так и тех, кому приходится вдыхать находящие в атмосфере пары.

Распространение электронных сигарет в мире.

электронные сигареты в миреОбзор распространения электронных сигарет в мире на основе данных социологических исследований и данные СМИ.

Учитывая тот факт, что электронные сигареты не существовали всего лишь несколько лет назад, их распространение было феноменальным. Курильщиков электронных сигарет в настоящее время можно заметить все чаще и чаще в общественных местах.

 В 2010 году, только 750 000 электронных сигарет было продано по всему миру, но продажи быстро увеличилось до 2,5 млн. уже в следующем году. И уже до середины 2013 года 10 млн. электронных сигарет были проданы по всему миру. К концу года аналитики предполагают продажи по всему миру до 25 млн. единиц.

              В ЕС

В недавнем исследовании (Евробарометр 2012 г), 1% респондентов заявили, что используют электронные сигареты на постоянной основе как замену или дополнение обычным сигаретам.

Так как население Евросоюза на 2012 составляло 506 миллионов человек, можно утверждать, что электронных курильщиков в ЕС насчитывалось чуть более 5 миллионов человек.

И не смотря на вводимые особые правила и даже запрет, число курильщиков электронных сигарет постоянно растет. В основном это связано с проводимыми национальными антитабачными компаниями и высокой ценой обычных сигарет в странах ЕС.

Оппоненты электронных сигарет, в странах, в которых действует запрет на электронные сигареты (Литва и Греция) приводят доводы о не изученности данного заменителя обычных сигарет и отсутствии одобрения со стороны Всемирной Организации Охраны Здоровья.

Электронные курильщики в данных странах вынуждены покупать электронные сигареты и жидкость для электронных сигарет в других странах ЕС.

Кроме того, во многих странах ЕС были введены специальные правила, по которым электронные сигареты были приравнены к другим никотиновым заменителям таким, как никотиновые пластыри и жевательные резинки с никотином.

Из-за этого розничная продажа была ограничена аптеками и медицинскими учреждениями. Электронные сигареты и жидкости стало запрещено продавать в интернет-магазинах, табачных магазинах, а также в специальных магазинах для электронных курильщиков.

Такая ситуация стала ущемлять права электронных курильщиков, ведь курильщики обычных сигарет, как и ранее, могут покупать сигареты в сигаретных киосках.

 



 


 правила в отношении электронных сигарет в Европейском Союзе

Европарламент в данное время пытается выработать единые правила для электронных сигарет для всего Евросоюза. На данный момент есть разные мнения среди парламентариев. Некоторые сходятся во мнении, что следует выделить электронные сигареты как особый продукт, который не будет считаться ни медицинским, ни табачным изделием.

Однако, страны ЕС, которые не имеют специальных правил по продаже и использованию электронных сигарет, на сегодняшний день имеют устойчивый сформировавшийся рынок электронных сигарет с большим количеством пользователей.

На национальных каналах некоторых стран были проведены рекламные акции производителей электронных сигарет.

Курильщики электронных сигарет во многих странах объединены в ассоциации и отстаивают свои права как на законодательном уровне, так и в диалоге с продавцами и производителями.

США

электронные сигареты в США. Электронная сигарета была представлена на рынке США в 2007 году и позиционировалась как замена табака для никотин зависимых курильщиков.

Согласно исследованию, проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний, один из пяти взрослых курильщиков в США пробовали электронные сигареты в 2011 году. Это 21% от взрослого курящего населения. Что составляет около 6% всего взрослого населения.

Органы здравоохранения в США сообщают, что почти в 3 миллиона курильщиков в последние два года бросили курить обычные сигареты после перехода на электронные сигареты.

Американский рынок является одним из самых развитых в мире, там присутствует множество локальных производителей.

Электронные сигареты продаются свободно как через интернет так и через обычные магазины.

Некоторые штаты США ввели пошлины на содержащие никотин сигареты, но большинство таких сигарет являются устаревшими моделями, которые использовались ранее. Поэтому, такое решение не повлияло на продажи сигарет, однако немного увеличило стоимость жидкости для электронных сигарет.

Электронные сигареты в США по-прежнему можно использовать повсеместно, особых правил не существует, электронную сигарету можно использовать как в помещении так и на улице.

СНГ

В СНГ электронные сигареты «по-настоящему» не запрещены ни в одной из стран.

Только в России есть противоречивый закон, который запрещает никотин заменители похожие на обычные сигареты. Такая формулировка не запрещает электронные сигареты не похожие на обычные сигареты – это 95% всех моделей.

Электронные сигареты в СНГ продаются свободно как в интернет-магазинах так и в розничных магазинах.

В некоторых странах существуют правила по использованию, которые ограничивают использование электронных сигарет в общественных местах.

В Украине термин «электронные сигареты» встречается в Законе о запрете пропаганды и предотвращению распространения табачных изделий.

Но в этом же законе нет ни определения электронных сигарет, ни их классификации. То есть электронному курильщику в общественном месте могут запретить или сделать замечание органы правопорядка только после экспертизы данного предмета, «который правоохранителю может по его личному мнению напоминать электронные сигареты». Но даже экспертиза, которая будет проведена не может скатать, что это электронная сигарета, ведь нет законодательных признаков. По сути любой электронный курильщик может заявить, что это ингалятор, который прописан ему врачом.

Каждый конечно решает сам как ему использовать электронную сигарету. По нашему опыту клубы пара могут вызывать удивление у окружающих людей. Но после пояснения, что это, перестают обращать внимание.

В целом электронные сигареты демонстрируют быстрый и значительный рост в виду их преимуществ.

И мы надеемся, что в ближайшие несколько лет, потребление электронных сигарет превысит потребление обычных сигарет.

Просмотров (547)


Зарегистрированный
Анонимно